沈明萱醫師

1.常吃甜食
在台灣因為甜食的取得太方便,甚至會被當作獎勵。接觸甜食的頻率過高,很容易導致蛀牙。

2.刷牙隨便
「小孩都有刷牙阿,為什麼還是蛀牙了?」如果爸媽沒有監督兒童刷牙的時間或方法,很可能刷過牙了卻仍有食物殘渣。

3.夜奶或奶睡
有喝睡前奶或是半夜討奶的孩子,可能喝完就睡著了,父母怕吵醒孩子,而省略刷牙或僅讓孩子漱口,這是很常見導致嚴重蛀牙的原因。

家長防蛀絕招

1.含氟牙膏
牙膏要選擇含氟量1000ppm的品牌。3歲以下,牙膏量不超過米粒大。3歲以上,牙膏的量可以擠到豌豆大小 。


2.監督刷牙
刷牙是精細的手部運動,要刷乾淨,至少要6歲的孩童才能達成。6歲以前孩童刷完牙大人要再刷過一次。上小學後的孩童,父母也要檢查是否有正確執行。


3.飯後睡前刷牙
吃飽飯、吃點心或喝完奶(配方奶或母奶)後,口腔中充滿食物,很容易蛀牙,所以飯後或喝奶後,儘量要刷牙。 睡覺時唾液分泌量減少,更容易蛀牙。所以晚上睡覺前一定要徹底清潔。

牙醫師助攻

1.定期塗氟
每3-6個月由牙醫師塗氟。牙醫師使用的是高濃度的氟化物,從長第一顆牙的小嬰兒到青少年都能有效控制蛀牙。


2.每半年回診
定期回診除了能早期發現蛀牙,更能讓孩子從小適應看牙醫。千萬不要等到牙痛了才去看診,會讓孩子將看牙齒和疼痛連結在一起。


3.長牙開始看牙
幾歲開始看牙醫呢?長牙齒的小嬰兒約6-8個月就可以開始囉,除了檢查牙齒,也可以經由醫師的衛教,改正不良的刷牙或飲食習慣。