今日新聞NOWnews
記者汪瑋琪/台北報導

根據衛福部2018年調查顯示,我國0至6歲學齡前兒童齲齒率為47%,平均齲齒顆數為2.31顆,其中5歲兒童的齲齒率,由2011年的79.32%,平均齲齒顆數5.44顆,下降至2018年的64.43%,平均齲齒顆數3.44顆,雖有逐年下降的趨勢,不過鄰近國家,南韓、日本、香港、新加玻,5歲兒童的齲齒率分別為62.2%、39%、55.4%及48.9%,衛福部心口司簡任技正陳少卿對此表示,我國仍有努力空間。

台灣口腔照顧協會理事長黃耀慧表示,世界衛生組織(WHO)、國際牙醫聯盟(FDI)及美國疾病管制中心(CDC),均公認氟化物是既安全又有效的防齲方法,嬰幼兒開始長牙就應至牙醫診所、醫院進行口腔檢查,潔牙時使用含氟牙膏及牙線,及早守護口腔健康,並能教導父母如何協助嬰幼兒做好口腔保健工作。

黃耀慧建議家長,替家中6歲以下幼兒挑選牙膏時,不一定要選擇「兒童牙膏」,選用含氟量超過1000PPM的成人牙膏也可以,但要注意口味須溫和,香精量不宜過高,用量也要特別注意,秉持「3歲以下米粒大,3歲以上碗豆大」的原則,以免孩童誤食,將含氟牙膏吞進肚子,若累積在體內過量,對還未長出的恆齒,可能會有鈣化的影響。

隨我國飲食精緻化,高油糖鹽食物隨處可及,世界衛生組織在2017年指出,「糖」是造成齲齒發生重要因素之一,當口內細菌代謝醣類產生酸時,會造成牙齒硬組織去礦物化,進而導致齲齒。建議民眾尤其是懷孕婦女、嬰幼兒與孩童減少含糖食物的攝取頻率,以降低齲齒發生的機率,維持良好口腔衛生。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會副主任主委李楊鈞表示,遊離糖攝入量過高,不僅增加肥胖風險,也會提升齲齒發生率,而遊離糖分別存在於蜂蜜、糖漿、果汁、濃縮果汁中,建議一天總攝取量在10%以內,若以一天攝取2000大卡的人來說,一天僅能攝取50克糖類;美國兒童牙科醫學會也建議,每天除正餐外,含糖飲食最好在3次以下,應多吃新鮮蔬果,取代加工飲食。

陳少卿也建議家長,為預防嬰幼兒與孩童齲齒,應減少含糖飲食、長牙就要潔牙,每天至少以1000ppm以上含氟牙膏刷牙二次、長牙後,接受定期口腔檢查、洗牙及塗氟服務、出生後6個月後學習使用杯子喝流體食物、出生後72個月至108個月可接受恆牙大臼齒窩溝封填服務;懷孕婦女也要減少含糖飲食、每天至少以1000ppm以上含氟牙膏刷牙二次,並使用牙線清潔、接受定期口腔檢查及洗牙服務、使用氟化物,如氟鹽、含氟牙膏或含氟漱口水、

配合3月20日「世界口腔健康日」,衛生福利部與中華民國牙醫師公會全國聯合會攜手合作,自108年03月20日至04月10日,舉辦「2019兒童口腔健康週-孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」活動。懷孕婦女及15歲以下嬰幼兒與孩童於活動期間持健保卡至貼有「孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」貼紙之牙醫診所、醫院就診,可享免掛號費之福利(須負擔部分健保費用),以實際行動關懷孕婦女、嬰幼兒與孩童口腔健康,建立「長牙即看牙」之正確觀念。

彰化兒童牙科專家李慈心醫師提醒您,預防兒童齟齒從遠離含糖飲料做起,除之外也要搭配含氟牙膏才會有成效。最重要的是定期讓醫師檢查牙齒,這樣才能有效預防齟齒唷!