三立新聞網
生活中心/綜合報導 于川編輯

台灣手搖飲隨處可見,但小心一杯含糖飲料慢慢喝,可能會出現一口爛牙!衛福部最新資料指出,台灣0-6歲幼童蛀牙率逼近5成,其中兇手就有手搖飲料,且3成以上的家長幫忙兒童刷牙不到一分鐘,造成兒童蛀牙的情況大幅上升。牙醫生建議,盡量不要點大杯飲料,因為每喝一次都會讓牙齒暴露在酸性環境當中。

由於明(19)日就是世界口腔健康日,衛福部心口司與中華民國牙醫師公會全國聯合會,今天共同出面呼籲,民眾應注意孕婦及嬰幼兒的口腔健康。牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會副主任委員李楊鈞指出,過去曾發現有學生每天都要點一杯手搖杯,但因為一次沒辦法全喝完,所以就分成多次慢慢喝,但在口腔檢查時,卻在牙齒的齒縫間發現數顆蛀洞,李楊鈞解釋,這是因為含糖飲料喝的次數越多,就是讓牙齒暴露在酸性環境當中次數越高。

李楊鈞強調,要讓幼兒口腔保持健康,每天喝的含糖飲料最好不要超過50克,盡可能別點大杯飲料或是共享飲料,以防孩童由於多次喝,造成牙齒多次處於酸性環境,且每天最少要做到以1000ppm以上含氟牙膏刷牙2次,並使用牙線潔牙,同時定期進行口腔檢查及洗牙服務。

衛福部心口司簡任技正陳少卿也提出數據,我國2018年兒童口腔健康調查,0-6歲的幼童蛀牙比例佔47%,5歲兒童蛀牙率更是高達6成5,雖然較2011年的79%有明顯下降,但仍然有改進的空間。

陳少卿進一步分析,台灣兒童蛀牙南少北多,和醫療資源以及家長照顧有關係,國內家長約有61.5%會在睡前幫兒童清理牙齒,但多數未達到牙醫的建議標準2分鐘,而更進一步會使用含氟牙膏的家長有60%,15.5%懂得用牙線幫兒童清潔牙齒。

牙醫師公會全聯會理事長謝尚廷呼籲,明日就是世界口腔健康日,不但孩童需要注意口腔健康,孕婦也會因為懷孕改變口腔環境,增加牙周炎跟蛀牙的發生率,牙醫師公會從明天起會舉辦「2019兒童口腔健康周-孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所活動」,並持續到4月10日截止,年齡未滿15歲的兒少,可持健保卡到全國1230家「孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」檢查,得以免繳掛號費。

彰化兒童牙科專家李慈心醫師關心您,手搖杯所含的糖分是造成齟齒的元凶,遠離糖分就是預防齟齒,除此之外也要配合醫師的定期檢查才能有效預防。