文/林以璿

蛀牙一直是兒童常見的口腔問題,衛福部心口司司長諶立中表示,過去的傳統觀念中,以為幼兒換牙後再開始注重口腔保健即可,但其實嬰幼兒開始長牙時,就應該要到牙醫診所、醫院進行口腔檢查、潔牙時使用含氟牙膏及牙線,才能及早守護口腔健康。

適量使用含氟產品 守護牙齒健康

台灣的齲齒機率比美國高,關鍵因素在於塗氟政策的落實。世界衛生組織(WHO)、國際牙醫聯盟(FDI)、美國疾病管制中心(CDC)均公認氟化物是既安全又有效的防齲方法。牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷也指出,自從台灣開始推廣兒童塗氟,幼兒平均蛀牙數量也從5顆下降到3顆。

社團法人台灣口腔照護協會理事長黃耀慧指出,適量使用氟化物,能夠預防嬰幼兒與孩童齲齒。像是選用添加氟的食鹽、氟化物添加劑、1000ppm以上含氟牙膏、含氟漱口水,都可以達到良好的預防效果。

「游離糖」應控制在總能量的5%以下

隨著台灣飲食精緻化,高油糖鹽食物隨處可及,世界衛生組織(WHO)在2017年指出,糖是造成齲齒發生重要因素之一,當口內細菌代謝醣類產生酸時,會造成牙齒硬組織去礦物化,進而導致齲齒。

其中,「游離糖」更是造成蛀牙的重要原因。「游離糖是指所有由製造商、廚師和消費者在食物添加的單糖和雙糖,以及蜜糖、糖漿、果汁和濃縮果汁中含有的糖,」牙醫全聯會口衛委員會副主委李楊鈞表示。簡言之,不是「天然的」糖類即是游離糖。

李楊鈞表示,如果游離糖攝入量佔了總能量的10%以上,齲齒率會升高。因此如果能夠將游離糖攝入量控制在總能量的5%以下,更有助於維護牙齒健康。

孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所 孕婦及幼兒免掛號費

李楊鈞呼籲,家長們應該用具體方式把關孩子的口腔健康,包括:減少含糖飲食,每日含糖飲食應控制在3次以下;長牙就要潔牙,每天至少以1000ppm以上含氟牙膏刷牙二次;長牙後,接受定期口腔檢查、洗牙及塗氟服務;出生後6個月後可由父母協助,學習使用杯子喝流體食物,以避免奶瓶性幼兒齲齒;出生後72個月至108個月,可以接受恆牙大臼齒窩溝封填。

今年,衛生福利部與中華民國牙醫師公會全國聯合會將持續合作,自108年03月20日(三)至04月10日(三),舉辦「2019兒童口腔健康週-孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」活動。懷孕婦女及15歲以下嬰幼兒與孩童,於活動期間持健保卡至貼有「孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」貼紙的牙醫診所、醫院就診,可享免掛號費的福利。

彰化兒童牙醫李慈心醫師表示食物型態改變的同時也影響著我們的身體健康,精緻化高油鹽的食物容易產生齲齒,請民眾一定要特別小心飲食習慣及口腔衛生的維護。