【一日醫蘋果】
出版時間2019/1/16 9:00

網友白白問:早上起床後,許多人常有刷牙習慣,但大家都說飯後刷牙,請問早上起床,早餐都還沒吃,真的有刷牙的必要嗎﹖

衛福部雙和醫院牙科部主任黃茂栓答:刷牙是為清潔附著在牙齒的牙菌斑,避免蛀牙,晚上睡覺時,因口水分泌減少,不利藉由口水帶走牙菌斑,且睡前刷牙若沒有刷乾淨,齒縫、牙齒表面仍可能藏有食物殘渣、牙菌斑等,經過一晚後,牙菌斑已大量孳生,建議早上起床後,沒吃早餐前,還是應該刷牙,除預防蛀牙外,也可以讓口氣清新。

民眾常認知餐後應該刷牙,保持口腔健康,但受外出工作影響,每餐飯後不一定能刷牙,因此,提醒每天至少刷牙2次即可,每餐飯後不能刷牙時,可以用牙線潔牙,晚上睡前再好好刷牙,並搭配使用牙間刷,因若只用牙刷刷牙,約僅能刷到60~70%的牙齒面積,搭配牙間刷清潔牙齒鄰接面,才能達到80~90%面積,切記使用牙間刷,有效去除牙菌斑。

冬天清晨氣溫低,有人喜歡用溫水刷牙,甚至認為用溫水刷牙比冷水更能去除牙菌斑。但看在醫師眼中,溫水、冷水對去除牙菌斑效果差不多,重要的是,一定要使用牙刷、牙間刷好好刷牙,以遠離蛀牙。

彰化牙醫李慈心醫師提醒民眾,良好的口腔衛生習慣是預防齲齒的不二法門,良好的口腔衛生習慣來自於仔細的清潔刷牙。光是用一般牙刷還不夠,請民眾可以搭配牙間刷及牙線等小工具,更加能將牙縫清潔得更乾淨!