一、剛裝矯正器時,有哪些需要注意的事項?

    答:
  1. 剛裝矯正器的前兩天,牙齒會有些酸痛的感覺,咬東西也比較沒有力量, 大部分的患者會在3、4天之後改善,如果覺得疼痛無法忍受,可以服適 量的止痛藥。
  2. 戴上矯正器後應避免咬太硬、太黏或不易咬碎的食物,如甘蔗、口香糖、 魷魚等,避免導致矯正器的脫落或斷裂。
  3. 矯正器容易造成食物的堆積,因此必須特別注意口腔的清潔與衛生。

二、裝上矯正器後該如何刷牙?

    答:
  1. 以2顆矯正器為單位,牙刷刷毛正面畫圓刷十五下,然後單顆矯正器的左右 邊各刷十五下,牙齦輕刷十五下,再用牙線穿過鐵線至牙縫中間,沿著牙齦 內緣做輕刮的動作,直至牙齦內緣乾淨為止。

三、我需要做齒顎矯正嗎?

    答:
  1. 一般來說,約7成的人會有或多或少的咬合不正問題,是否需要做矯正就看 個人的需求來決定,例如有些人認為暴牙、戽斗是他的特色,這樣他就不會 想要做矯正。所以在經過醫師的評估之後,患者仍應以自己的需求、預算等 因素來做考慮。

四、兒童的牙齒咬合不正,可以等到成年後再處理嗎?

    答:
  1. 矯正最好的黃金時期是骨骼尚在發育還未定型的時間,如果能掌握最佳時機 ,治療的時間相對會比較短。成年人常為了臉形、牙齒美觀等問題進行矯正, 但由於成年人上、下顎已經停止生長,因此必須花較長的時間來做矯正治療。

五、矯正期間如果有蛀牙該如何處理?

    答:
  1. 如果蛀牙不太嚴重,可以直接找一般牙醫師進行處理,如果蛀牙較為嚴重時, 因為必須將矯正鐵線拿下才能治療,建議患者可以利用每月回診的時候,由 矯正醫師處理。

六、牙齒矯正器有哪些種類?

    答:
  1. 固定式牙齒矯正器是以膠質黏在牙齒表面,可根據患者的情況置於牙齒的外 側或內側,矯正器材料則有透明陶瓷、透明聚合物、銀色不鏽鋼、鍍金不鏽 鋼等類別。

七、如何減少齒顎矯正的後遺症?

    答:
  1. 矯正治療的時間通常都要一年以上,要讓矯正達到成功,維持口腔的衛生是 非常重要的,因為矯正器容易藏污納垢,患者必須遵照矯正醫師的指示,以 特定工具清潔矯正器,減少蛀牙及牙周病產生的機率,在飲食上,也不要吃 過硬、過黏的食物,以免矯正器鬆脫,讓矯正的後遺症降到最低。

八、做完正顎手術之後,會有咬字方面的困難嗎?

    答:
  1. 正顎手術會改變上下牙齒的相對關係,患者會覺得舌頭在口腔內動作的感覺 跟以前不太一樣,但基本上都能正常發音,等到幾週之後牙齒咬合以達到正 確的位置,咬字將會比手術前更清晰。

九、矯正之後,牙齒會回復到原位嗎?

    答:
  1. 矯正後的牙齒有時會有一點回復的現象,但這並不代表牙齒回復到原位,而 牙齒出現回復現象的因素有很多,包括患者齒列的個別情況、是否遵照醫囑 使用維持器等等,由於每個人的情況並不相同,有相關疑問最好尋求專業醫 師的協助。

十、矯正之後一定要配戴維持器嗎?

    答:
  1. 完成矯正治療之後,還要讓牙齒及周圍組織適應新環境,以後才不會亂跑, 因此配戴維持器一段時間是絕對必要的,現在採用的維持器多為透明材質或 是裝在牙齒內側,不會對外觀上或是日常生活上造成影響。