ETtoday健康雲 記者周姈姈/採訪報導2019/4/19

別再叫我大鋼牙啦!過去,想要讓牙齒變的整齊美觀,只能配戴固定式矯正器,但那不只疼痛感高,就連清潔也相當不易,而最近「隱形牙套」掀起一股潮流,戴起來不僅不會影響生活,疼痛感更是大幅減少!對此,矯正專科醫師蘇懿瑄就為大家詳細解析關於「隱形牙套」的4個關鍵,原來戴隱形牙套的蛀牙率竟比傳統牙套來的低。


隱形牙套優、缺點大分析

蘇醫師表示,對於患者來說,戴隱形牙套美觀又舒服,討論治療計劃時可以看到3D模擬矯正完成排列的樣子,而且根據研究顯示,戴隱形牙套的不適感和傳統牙套比起來,疼痛感只有1/4~1/5 (註),吃飯和刷牙時可以拿下來,故比較不會影響日常生活。

但隱形牙套要注意的是「潔牙」,當你把隱形牙套拆下來且吃完飯之後,一定要記得刷牙才可以把隱形牙套再戴上。此外,和傳統牙套比起來,配戴隱形牙套的蛀牙率比較低,因為傳統牙套對一般患者來說需要花更心思才能完全清潔乾淨。

至於配戴隱形牙套的缺點,蘇醫師指出,治療的成果更需要患者的「配合度」,因為患者可以自己決定隱形牙套要拿下來還是戴上去,如果患者都沒有按時配戴,基本上就很難達到完美的矯正效果而且「丟掉」的問題也比較容易發生。

另外,也有許多人很好奇戴隱形牙套的價格和時間,蘇醫師說,由於隱形牙套涉及高科技和客製化,因此價格會比傳統牙套貴,依據患者不同的牙齒狀況和矯正目標,就會有不同的費用,而治療總時間會受到設定的矯正目標、案例困難與否所影響。

隱形牙套vs.傳統牙套最大的差別

蘇醫師解釋,傳統牙套一戴上去就固定,患者無法隨意拿下來,對於牙齒來說,就是需要這種「連續的移動力量」會比較好,而對於醫師來說,只要不可預測的東西越少,矯正的案件處理起來就會簡單一點,「固定式矯正器」相對於隱形牙套來說,可以確保醫師的治療能在患者的牙齒上更完全表現。

和固定式矯正器不同的是,隱形牙套可以自己決定要不要戴上,所以取決於患者的自動自發程度,蘇醫師建議,隱形牙套最好一天要戴22小時,假如患者只戴了16~18小時,那麼矯正效果就會打8折。

針對「回診」的部分,如果戴傳統牙套要有進度就一定要經常回診,而隱形牙套不用,因為醫師會直接給患者數副牙套,大概1~2個禮拜就要更換一副,6~8周回診一次。

不過,蘇醫師還是建議,就算患者配戴隱形牙套,最好還是每個月都回診一次,這樣醫師就能更好掌握牙齒的排列進度,而且他個人的矯正收費都是「封閉式」的,並不會因為患者常回診就會增加金額,對患者是有利的,若是出現矯正上的問題,醫師更能即早處理。

隱形牙套的作用方式為何?

在患者戴上隱形牙套之前,蘇醫師提醒,一定要先和醫師規劃好最後的矯正目標,像是排列或是暴牙要往後退多少等等問題,接著再依據矯正目標生產出能夠達到效果的隱形牙套。

至於隱形牙套移動的原理,醫師會依照治療目標,規劃一系列的客製化牙套,靠著不斷更換牙套,每換一副隱形牙套就會移動一點點。而牙套本身的材質為「多層膜的彈性塑料」,配戴之後會以輕而穩定的力量抓著牙齒去移動,最後就可以把牙齒調整到一開始設定的矯正目標。

每個人都適合戴隱形牙套嗎?

雖然隱形牙套的廠商表示「每個牙齒案例都可以做」,但蘇醫師會建議患者應該要「選擇最簡單的路去走」,所以隱形牙套和傳統牙套哪個比較好,其實沒有絕對,而是取決於「案例本身」。

蘇醫師表示,對醫師來說不同的牙套就像是不同的工具,會根據患者牙齒和骨頭的條件,並和患者討論,看看使用那種方式,甚至兩種合併使用都有可能,主要是最後能夠「達預期效果且有效率完成治療」,才是最重要的。

時代天使隱形矯正認證醫師-李慈心醫師表示,任何矯正治療前都須與專業矯正醫師進行詳細的討論,確保自己的矯正條件與需求,方能獲得最佳的治療成果!