資料來源:曾金月 報導 2020/02/27 17:01

 

牙齒治療時常聽到根管治療或是抽神經!很多人以為根管治療就是抽神經,牙醫師許芳瑜表示,完整的根管治療中,不單單只有抽神經而已,還包含了清創、根管擴大以及沖洗、封填等步驟。

根管治療:清除發炎組織

許芳瑜指出,當蛀牙的範圍太深、外傷碰撞或牙周病所導致牙髓感染時,經牙醫師診察後,通常會建議進行根管治療,主要會打開牙髓腔,將發炎的神經、血管等周圍組織清除。

 

為何要多次回診?

有些人會有疑問,不就是清創,為什麼需要回診那麼多次呢?許芳瑜說,由於每一個人的根管構造不同,要確認牙髓腔已徹底清除乾淨,所以通常需要回診2到5次,確認牙髓腔已清乾淨後,才會進行後續的填補!

 

做牙套降低牙裂風險

根管治療後的牙齒會變得比最脆弱,而失去活性,因此會建議放置牙釘來強化鞏固牙齒的結構,給予牙齒良好的保護,降低牙裂的風險。

 

再加2個動作才能護牙 

許芳瑜提到,做完根管治療並不就代表這顆牙齒有金剛不壞之身!像上面提到的如果沒有做好牙套來保護治療後的牙齒,可能會因為飲食或清潔習慣而造成牙裂,讓細菌再度侵入;即便有做了牙套,也應該做好清潔動作,並且定期回診讓牙醫師追蹤您的牙齒狀況。

 

埔里基督教醫院牙科-李慈心醫師關心您,完整的根管治療中,不單單只有抽神經而已,還包含了清創、根管擴大以及沖洗、封填等步驟。要確認牙髓腔已徹底清除乾淨,需要回診2到5次,確認牙髓腔已清乾淨後,才會進行後續的填補!