資料來源:2019-12-26 17:15聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

 

五十歲的蔡先生長期熬夜生活作息不正常,牙周長期不適直到牙痛齒搖才求診牙醫,經過確診後為重度牙周病。原本以為只是單純的牙齒疾病,但經過醫師提醒前去醫院抽血檢查,才發現自己竟也罹患了糖尿病。醫師表示,牙周病不僅是牙齒疾病,可能還和其他慢性疾病有高度相關性,且牙周的致病細菌還可能傳染給家人和伴侶,不可輕忽。

 

衛福部曾於2018年進行一項大型口腔研究,發現高達八成的台灣民眾罹患牙周病,但近半數以上民眾對於牙周病卻毫無自覺或是不處理,任其惡化。

 

開業牙醫師賴柏超表示,牙周病的致病成因很多,主要是因為大量相關細菌繁殖積聚,大都與不良生活習慣有關,包括抽煙、熬夜、藥物、工作壓力、營養不良等。輕則可能出現牙齦紅腫發炎不適,嚴重可能因為牙周支持組織過度破壞,造成牙齒鬆動、移位甚至脫落。

 

賴柏超表示,牙周病不能輕忽之處更在於和糖尿病等慢性疾病有高度相關。由於牙周病是牙周細菌造成發炎,糖尿病患者的末梢血液差,可能導致發炎擴大,導致牙周病感受性增加,而中重度牙周病患者罹患糖尿病及其慢性併發症的風險也會增加。

 

另外,牙周病可能透過唾液再傳染給家人及伴侶;也就是一人得到牙周病,家中其他成員罹病機率也大幅增加。因此賴柏超提醒,若是家中有人罹患牙周病,除了患者本身要要尋求牙周病的治療外,其他成員最好也能定期接受洗牙與牙周病篩檢,並加強正確潔牙的習慣。

 

李慈心醫師關心您,牙菌斑具有高度傳染性,如果家庭裡面有1人牙周病,其餘成員也都會罹病,建議全家人一起執行牙周病預防,別忘了定期檢查,守護口腔健康。