資料來源:STEN三立新聞網 2019/10/30 09:13:00 記者李鴻典/台北報導

 

衛福部今預告為降低學童齲齒率,將修正氟鹽使用範圍,開放校園可選擇在供餐使用氟鹽烹飪,衛生福利部台北醫院牙科醫師洪素修表示,齲齒俗稱蛀牙,是兒童口腔最常見的疾病,5歲以下兒童確實無法做到正確潔牙,適量使用微量加氟食鹽能讓齲齒預防更普及,也大幅降低蛀牙發生率,此外,也能選擇改變生活習慣,幫助孩子降低蛀牙的機率,跟蛀牙說掰掰。

 

洪素修醫師也提供三點建議給所有家長參考:

第一點,定期參與政府補助的免費塗氟服務:未滿6歲兒童享有免費牙齒塗氟,由牙醫師每半年塗氟一次,並進行口腔檢查。

第二點,吃完食物就刷牙或漱口,睡前一定要刷牙:睡覺時唾液分泌會變少,口腔就會形成蛀牙細菌的溫床,很容易造成蛀牙。

第三點,選擇適合的牙刷大小,以正確的潔牙方式刷牙:建議使用小刷頭,因為牙刷刷頭過大會無法刷到最內部的牙齒。10歲以下小朋友建議由家長協助正確刷牙。

李慈心醫師表示,牙齒狀況影響孩子發育、學習,以及與同儕相處的關係,教導孩子正確的牙齒方式,由家長、牙醫師、政府共同努力。