服務於彰化基督教醫院矯正經驗豐富的李慈心醫師最近常收到患者詢問關於隱形矯正牙套,現在就來解答大家最常有的疑問吧!

什樣的情況適合做隱形矯正呢?

李醫師表示隱形矯正雖然美觀度極高,卻有一些限制:

  1. 隱形牙套每天至少要佩戴二十小時以上,.如果患者沒認真戴,就完全沒效了,所以需要患者較高的配合度,才能有效移動牙齒。

  2. 若矯正治療中牙齒要移動相當遙遠的距離時,隱形矯正比起傳統矯正很難確實的控制牙齒,(例如拔牙的案例),因此在一些較難的案例,矯正醫師會需要打骨釘(微植體)、患者需要佩戴橡皮筋、或是先短期以固定矯正治療,等等。才可以把牙齒移動角度控制的較理想; 或是在最後結尾時局部黏一些矯正器在後牙區,花幾個月利用矯正器將咬合收尾的更完美(同時戴矯正器的時間可大幅縮短!) 

  3. 隱形矯正因為數位科技3D列印的原因,成本非常貴;所以收費會比傳統矯正來的高。

除了美觀,「隱形牙套」有哪些優點呢?

  1. 因為可以拿下來,吃東西方便咀嚼,不怕矯正器脫落或口腔黏膜刮傷的問題。
  2. 清潔容易,相較固定矯正器有潔牙的死角,“隱形牙套”較不會造成牙齒脫鈣或蛀牙的問題。
  3. 力量是循序漸進(依照數位排牙慢慢地移動),所以不會有過大力量造成牙齒疼痛不適。
  4. 患者不再因為口內有矯正器,而需要改變一些人生計劃(面試,結婚拍婚紗…等)。

「隱形矯正」如何控制牙齒移動呢?

矯正醫師蒐集完矯正檢查資料後,會將患者口腔掃瞄檔案(STL檔)或模型送至廠商,常見的廠牌有隱適美Invisalign、時代天使Angelalign、舒服美SOV、SOS…等等。技師再利用電腦軟體排列牙齒,並利用3D列印技術輸出一個個模型,然後壓製(suck-down) 出一個個透明牙套。「隱形矯正」牙齒沒有黏傳統牙套(braces),是利用各種附件(attachment) 來對牙齒施力。 原則上每次牙齒的移動量最多0.2mm,每次牙齒的移動角度最多2度,依據此設定可以計算出需要多少副牙套。此外,牙弓排列空間不足時,隱形矯正會依照電腦計算,利用多顆牙齒鄰接面修磨(interproximal reduction, IPR) 來得到空間。
所以下一次和矯正醫師諮詢時,您就多了一個治療選擇囉!

治療前後電腦預測圖 (治療前:咖啡色/ 治療後:白色)

李慈心醫師 隱形矯正治療前後電腦預測圖 上顎

設計各種附件(attachment) 來對牙齒施力 & 移動牙齒

李慈心醫師 隱形矯正設計各種附件(attachment) 來對牙齒施力 移動牙齒

利用多顆牙齒鄰接面修磨 (interproximal reduction, IPR) 來得到排列空間

李慈心醫師 隱形矯正利用多顆牙齒鄰接面修磨來得到排列空間