牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

健康醫療網 健康醫療網/記者蔡岳宏報導

看牙醫前遵循4「要」2「不」

牙痛不致命,但痛起來要人命,許多人都有牙痛的經驗,然而因為工作等因素,卻必須等待一段時間才能看牙醫。在就診前這段空窗期,建議你可以遵循英國國民保健署的建議,執行4「要」2「不」原則,緊急舒緩疼痛並避免惡化。

牙痛要人命 可能原因有這些

根據《病人》網站,造成牙痛常見原因:

(1)蛀牙:當人體吃含糖食物時,口腔中的細菌會分解糖份並釋放出酸。隨著時間累積,酸會在牙齒的琺瑯質侵蝕出一個洞,細菌及其毒素因而有機會侵入牙髓,造成蛀牙。

(2)牙周感染:牙齒和牙齦間發生感染,如果你的牙齦發炎,牙齦和牙齒之間可能會有很深的空間,細菌會在這些空間內繁殖,可能引發劇痛並造成骨質流失。

(3)冠周炎:通常發生在萌發的牙齒,尤以智齒最常見,牙醫師會清除牙齒周遭的食物殘渣和細菌,若有感染擴散的跡象,可能需要止痛藥和抗生素。

(4)創傷:咬到太硬的食物或物體,可能使牙齒周圍的骨頭和韌帶受傷,吃較軟的食物,休息幾天有機會復原。

(5)鼻竇炎:鼻竇發炎時,有可能造成上排牙齒疼痛。

四要

(1)服用止痛藥,例如布洛芬(Ibuprofen)或乙醯胺酚(paracetamol)類藥物,但16歲以下的兒童不應服用阿司匹林,請諮詢藥師。

(2)用鹽水漱口(兒童請勿嘗試)

(3)使用止痛凝膠

(4)吃些較軟的食物,例如優格或炒蛋,並儘量避免患牙咀嚼。

二不

(1)不要吃甜、過熱或冷的食物。

(2)不要吸煙,可能惡化病情。

李慈心醫師關心您,牙痛原因百百種,找到確切的原因並對症下藥才是治本的方法,有相關問題請盡速尋求專業牙醫師協助諮詢。