資料來源:Yahoo奇摩新聞 台灣新生報 【記者戴聖峰/新竹報導】2019年11月8日 上午12:00

台大醫院新竹分院口腔顎面外科彭馨慧醫師表示,齒顎咬合異常的原因有許多,包括上顎及下顎骨發育不正常、顏面創傷、牙齒排列異常或是牙齦骨異常等原因,這些異常問題也可能同時出現。若因為顏面骨異常造成外觀或是咬合功能上之異常,建議就診評估治療。

 

彭馨慧醫師說明,顏面異常的患者常伴隨不同層面的複雜問題,需要專業的醫療團隊共同合作,達到良好的治療效果。臨床常見的顎骨發育不正常包括:戽斗、左右臉不對稱、下巴歪斜、下顎後縮或前牙空咬等,咬合不正可能影響咀嚼吞嚥和說話發聲。另一方面,顏面外觀之異常可能造成心理、社交生活的困擾,下巴後縮的病人則可能合併有呼吸中止症的問題。

 

這類病人需要跨專科的醫療團隊來為病人提供各項評估,包含口腔顎面外科專科醫師、齒顎矯正專科醫師、麻醉醫療團隊等,還需要專業的病房與開刀房儀器設施。

 

彭馨慧解釋,複雜的顏面異常需要正顎手術治療,正顎手術是以手術的方法矯正上下顎骨的異常,需要口腔顎面外科醫師與齒顎矯正醫師共同評估。

 

在病患就診諮詢後,會作詳細紀錄、照相、印牙齒模型、照X光等等檢查,依據病患的期望以及檢查結果擬定完善的治療計畫。一般病人需經過一段時間的牙齒矯正後,再以正顎手術進一步改善顎骨及咬合位置。這類手術需在全身麻醉下進行,一般住院5至7天即可出院。

埔里齒顎矯正專家-李慈心醫師表示,咬合不正、牙齒凌亂經常造成進食、口腔清潔,以及患者社交自信心的影響,或有齒顎咬合異常的狀況,建議您提早尋求矯正醫師的協助,把握牙齒矯正的黃金時期。